You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Stok Benih Ikan DKI Mencapai 2 Juta Ekor
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Stok Benih Ikan DKI Mencapai 2 Juta Ekor

Balai Benih Ikan Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI, saat ini memiliki stok benih ikan sekitar dua juta ekor. Seluruh benih ekor ini nantinya akan disebar ke seluruh empang, waduk dan situ di Jakarta.

Setiap tahun kita juga produksi benih jutaan ekor. Untuk tahun 2016 ini kita produksi benih tujuh juta ekor

Kepala Unit Pengelola Balai Benih Ikan, Nugroho mengatakan, stok dua juta ekor benih ikan ini tersebar di lima lokasi balai benih. Masing-masing di Balai Benih Ikan Ujung Menteng lahannya seluas sekitar 15 hektare. Kemudian di Ciganjur seluas 10 hektare, Kalideres seluas 15 hektare, Cengkareng seluas 6.000 meter persegi dan di Jalan Sumenep, Menteng seluas 1.000 meter persegi.

"Setiap tahun kita juga produksi benih jutaan ekor. Untuk tahun 2016 ini kita produksi benih tujuh juta ekor. Tahun 2017 target 7,5 juta. Setiap tahun produksi kita selalu meningkat," kata Nugroho, Senin (23/5).

Lahan PIK dan Pluit Dahulu Mayoritas Tambak Udang

Jenis ikan yang diproduksi setiap tahunnya adalah, nila, gurame, emas, lele sangkuriang dan nirwana.  Semua ikan yang diproduksi ini adalah ikan air tawar yang tahan penyakit.

Seluruh ikan ini merupakan hasil produksi Balai Benih Ikan. Baik melalui perkawinan silang maupun suntikan. Produksi dilakukan di lahan khusus yang tersedia di lima balai benih di DKI.

Selain ditabur di sejumlah waduk, situ atau empang, ikan hasil produksi ini juga bisa dibagikan ke masyarakat. Ia mempersilakan warga untuk meminta ikan dengan mengajukan permohonan ke Sudin KPKP setempat. Tentunya warga yang memiliki kolam ikan di rumahnya.

"Setap bulan rata-rata ada 250 ribu ekor benih ikan yang diberikan ke warga," tandas Nugroho.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye993 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye610 personBudhy Tristanto
  3. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye594 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye571 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Dewa 19 Feat All Stars Guncang Panggung Jakarta E-Prix di Ancol

    access_time21-06-2025 remove_red_eye549 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik